В ТГУ прошла международная конференция «Национальное, имперское, колониальное в русской литературе». Ученые из России, Германии, Швейцарии и Эстонии обсудили, как литература в XIX-XX веках участвовала в культурном строительстве Российской империи, СССР и России.

– История XX века показала, что имперский принцип устройства государства – это не только наследие древних культур, – говорит организатор конференции, профессор Виталий Киселев. – Империя – это особый инструмент по собиранию территорий и этносов в единое государственное целое. При этом литература формирует общее культурное пространство для разных народов, вырабатывает единую знаковую систему, систему ценностей и, тем самым, участвует в развитии империи.

Конференция стала продолжением долговременных исследований филологического факультета по изучению образов разных стран и народов, в том числе в культурах иных стран. Изучение литературы по имперской и колониальной тематике выявляет ее связь с господствующей идеологией, социальными институтами, каналами коммуникации, ее символикой, сюжетами, мифами. В частности ученые обсудили «воображаемую географию» России – представления об определенных территориях и этносах, отраженные в текстах той или иной эпохи от Российской империи до Российской Федерации.

– Я в Томске уже не первый раз – преподавала здесь, участвовала в конференциях, –говорит одна из организаторов мероприятия, профессор Берлинского университета им. Гумбольдта Сюзанна Франк. – В выступлении я рассказала о многонациональной советской литературе в контексте современных теорий мировой литературы, в частности о том, что литература является инструментом воспитания гуманизма.

Переводчица из Университета Базеля Доротея-Мария Троттенберг, впервые посетила ТГУ. Она подчеркнула, что ее приятно удивила академическая атмосфера и уровень конференции.

Представленные доклады будут опубликованы в международном журнале «Имагология и компаративистика», издаваемом ТГУ. Журнал индексируется по системе ERIH Plus.

Русский