Русский
Instagram аккаунт филологов ТГУ @siberian__village занял 2 место в конкурсе инновационной журналистики «Расшарь науку» в номинации «ФотоНаука». Конкурс проводился Министерством науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова при  поддержке РАН и Правительства  Москвы в рамках XVI Всероссийского Фестиваля науки.

Цель  проведения конкурса – развитие новых  форматов популяризации науки и помощь популяризаторам в поиске новых каналов для взаимодействия с аудиторией.
 
Доценты кафедры русского языка ТГУ Мария Толстова и Светлана Волошина представили на конкурс свой проект в инстаграме под названием «Сибирская деревня», который появился год назад.

Уже более 10 лет они ездят в диалектологические экспедиции в сёла и деревни Томской области. За последние же 2 года в экспедициях накопилось очень много материала и фотографий, разных наблюдений, которые касаются не только речи, но и деревенской жизни, жизни сибирской деревни, устройства домов и быта, архитектуры, в частности. Кроме популяризации науки, желания поделиться своими знаниями и наблюдениями, цель создания аккаунта – поиск информантов. В ситуации пандемии какое-то время диалектологи не могли выезжать в экспедиции, поэтому собирать материал помогали волонтеры (родственники информантов).  Для ученых  это сохранение народной речевой культуры, а для тех, кто согласится помочь – сохранение части семейной истории.

Мария Толстова: «Существует не так много качественных научно-популярных проектов о русском языке и его разновидностях (например, диалекте). Мы поняли из общения с нашими знакомыми, родственниками, друзьями, что эта тема вызывает неподдельный, живой интерес. И рассказывать об этом нужно простым, интересным языком. Инстаграм как раз даёт возможность сопроводить научно-популярный текст красивыми, яркими, фотографиями. Нужно сказать, что аккаунтов о русских деревнях не так мало. Но в основном это фотопроекты. И всё это нас сподвигло на создание аккаунта».

В аккаунте диалектологи пишут о своих экспедициях, делятся впечатлениями от знакомства с интересными людьми, рассказывают о значении диалектных слов, истории названий сёл, публикуют воспоминания жителей сёл о детстве и своей жизни. В аккаунте можно узнать о названиях снега, дорог, растений  в сибирских говорах.

Светлана Волошина: «В нашем аккаунте мы делимся многим, что удивило нас самих. Мы планируем расширить состав рубрик, делать посты с аудиозаписями речи информантов. Планируем расширять географию экспедиций, соответственно, и добавлять фотографии, истории из других сёл и деревень Томской области. Победа в конкурсе для нас – большая неожиданность и в то же время большая честь. Это, конечно, нас мотивирует развивать наше дело и это большой стимул двигаться вперед».
 
О диалектологических экспедициях филологов:

В ТГУ диалектологические экспедиции проводятся с 1946 г.. В рамках экспедиций томские филологи собирают аудиозаписи речи жителей сёл Томской области – как носителей диалекта, так и представителей других типов речевой культуры: носителей литературного языка, носителей просторечия.

Собранный материал в дальнейшем используется в научных целях: при написании научных статей, диссертаций, монографий, диалектных словарей ("Словарь детства: говоры Среднего Приобья"), энциклопедий ("Словесная культура Сибири"), в учебных целях: в преподавании лексикологии, активных процессов в современном русском языке, современной лингвистики.