Кафедра общего литературоведения, издательского дела и редактирования


Зав. кафедрой: профессор Ирина Александровна Айзикова.
Номер аудитории (3 корпус ТГУ): 4
Телефон: 8 (3822) 785-202
 
Без названия_0.png   сайт.png


История создания кафедры


В 2000 г. в результате реорганизации кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы была создана кафедра общего литературоведения. В феврале 2010 г., в связи с открытием на ФилФ новой специальности – Издательское дело – она расширила направления учебной и учебно-методической деятельности, была переименована и стала называться кафедрой общего литературоведения, издательского дела и редактирования.
 
c5beP4Ati_U.jpg

Сотрудники кафедры, 2 доктора наук (филологических и исторических) и 6 кандидатов филологических наук, занимаются подготовкой студентов, обучающихся по направлениям:
 
  • «Издательское дело» (профиль «Книгоиздательское дело», бакалавриат);
  • «Издательское дело» (профиль «Цифровые технологии в издательском деле», магистратура);
  • «Филология» (профили – «Отечественная филология», «Профессионально-деловая коммуникация на иностранных языках», бакалавриат, магистратура);
  • «Фундаментальная и прикладная филология» (бакалавриат);
  • «Литературное творчество» (специалитет).
 
По направлению «Издательское дело» кафедра является выпускающей, осуществляя подготовку студентов по профилирующим дисциплинам.

Студенты бакалавриата получают:
  • филологические навыки в области русского языка, отечественной и зарубежной литературы, теории текста и литературы, обеспечивающие работу издателя;
  • книговедческие знания;
  • навыки разных видов редакторской работы с любыми текстами;
  • основы цифровой и компьютерной грамотности, необходимые для подготовки издательской продукции и ее продвижения;
  • основы организационно-управленческой и проектной деятельности в издательском бизнесе.
 
Студенты магистратуры осваивают:
  • навыки работы в команде;
  • лидерские компетенции;
  • навыки работы с электронным контентом и его продвижением;
  • основы организационно-управленческой и проектной деятельности в области электронного контента и его продвижения.
 
По направлению «Филология» сотрудниками кафедры читаются такие базовые учебные курсы, как «Устное народное творчество», «Введение литературоведение», «Теория литературы», «История критики», «Теория и методика преподавания литературы».
 
Коллективом была проделана большая работа в связи с развитием специальности «Издательское дело». В течение 10 лет на кафедре разрабатывалось и внедрялось,  реализовывалось и модифицировалось несколько ООП для бакалавров и магистрантов (в рамках ФГОС 2, 3, 3+, 3++ и СУОСов – последние были разработаны преподавателями кафедры в 2018–2019 гг.). Кроме того, с 2014 г. на кафедре реализовывалась ООП для магистрантов «Филология в общем образовании» по направлению «Филология», в 2015 г. все дисциплины этой программы впервые были переведены в систему Moodlе. В 2017 г. аккредитацию получили все 3 ООП, реализуемые кафедрой. В этом же 2017 г. ООП магистратуры по направлению «Филология» была закрыта, а по направлению «Издательское дело» модернизирована, получив статус АМП и профиль «Цифровые технологии в издательском деле».

В 2019 г. в связи с переходом на СУОС программа вышла из состава САЕ и вновь вошла в состав ФилФ. Соответственно на протяжении 10 лет неоднократно создавались новые и ежегодно корректировались существующие пакеты документов, включающие, кроме ООП, все виды планов, рабочие программы дисциплин, практик, ГИА, каталоги аннотаций дисциплин и практик. Это – колоссальный методический труд преподавателей кафедры. В 2020 г. ООП бакалавриата и магистратуры по направлению «Издательское дело» получили Свидетельства о Международной профессионально-общественной аккредитации сроком до 23.12.2026 г., подтверждающие высокое качество реализуемых кафедрой программ и их соответствие европейским стандартам гарантии качества образования ESG-ENQA.
 
Сотрудниками кафедры создан ряд учебных пособий, в том числе электронных:
  • И. А. Айзикова «История зарубежной литературы: античность, Средние века и Возрождение, XVII-XVIII вв.», «Основы редактирования», «Издание и редактирование переводной литературы» (в соавт. с Д.А. Олицкой»);
  • Е. И. Тулякова и Т. Г. Плохотнюк «Устное народное творчество. Рабочая тетрадь» (2 издания);
  • Е. И. Тулякова и А. И. Милякова «Корректура», в 2 ч.: учебно-методическое пособие и практикум;
  • Т. Л. Воробьева «Психология и социология чтения»;
  • И. Ф. Гнюсова «Реклама и PR в книжном деле» и др.
Из последних следует назвать:
  • И.А. Айзикова. Рабочая тетрадь «Основы редактирования»;
  • Е.И. Тулякова. Рабочая тетрадь  «Корректура». Электронное уч.пособие;
  • Проблема читателя в Томске и Томской губернии в конце XIX – начале ХХ в. Учеб.пособие / под ред. Т.Л. Воробьевой и др.
В арсенале УММ кафедры есть и студенческие проекты учебных изданий: хрестоматии, антологии, лонгриды и др.
 
В учебный процесс в дополнение к традиционным формам обучения внедрены новые учебные технологии: РКМЧП, ролевая игра, кейс-стади, портфолио, презентации. Очень активно в учебном процессе используется проектная деятельность. Все студенты готовят издательские продукты, в том числе мультимедийные, в рамках курсов по редакторской подготовке изданий, по корректуре, основам редактирования, работы над ВКР и др. Отдельно остановлюсь на проекте, выполненном нашими бакалаврами к 130-летию со дня открытия Томского Императорского университета – по заказу и при поддержке «Эндаумент-фонда ТГУ» в лице Президента ТГУ Г.В. Майера был создан авторский оригинал-макет дайджеста «Томский государственный университет — дело всей России» (Томск: Издательский Дом ТГУ, 2018. — 130 с. : ил.). Наши магистранты участвовали в целом ряде проектов ТГУ и партнерских организаций: это и проекты Открытого университета, проект электронной энциклопедии «Словесная культура Сибири», проект «Сетевого института ПрЭСТО», Проект департамента Молодежной политики ТО  «Команда эффективных решений», это создание мультимедийного контента учебников издательства «Юрайт», продвижение электронных изданий для детей издательства «Титул», Demo Day акселератора «Agile storm» и мн. др.
 
Сотрудники кафедры постоянно повышают свою квалификацию, только за 2015–2020 гг. ими получено более 20 сертификатов и удостоверений о прохождении ФПК по темам «Технология формирования компонентов ОПОП в соответствии с нормативными требованиями и СУОС НИ ТГУ», «Управление образовательными программами: новые возможности в выстраивании учебного процесса», «Цифровые технологии в гуманитарных науках», «Обеспечение качества высшего образования в соответствии с Европейскими моделями качества образования и требованиями международного стандарта ISO 9001:2015», «Английский язык как средство обучения (English as a Medium of Instruction and Language Teaching Development», «Английский язык для повседневного и делового общения», «Совершенствуем курс в системе Moodle», «Модели и технологии интеграции онлайн-курсов в основные образовательные программы», «Технологии проектирования и реализации дисциплин в соответствии с требованиями самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов ТГУ (в части образовательного ядра бакалавриата)», «Русская классика в XXI веке: проблемы изучения и издания», «Современный образовательный процесс: тенденции развития, технологии проектирования» и др.
 
Кафедрой разрабатываются две научно-исследовательские темы: центральное и региональное книгоиздание и  история сибирского литературного процесса.
В рамках этой тематики были выполнены коллективные научные исследования,  поддержанные грантами РГНФ и РФФИ (за 2015–2020 гг. было получено 13 грантов, 8 из них реализованы под руководством преподавателей кафедры, в остальных принято участие в качестве исполнителя). Кроме данных научных направлений сотрудники кафедры активно занимаются исследованиями в области истории русской литературы, компаративистики.

Результаты исследовательской деятельности отражены в защищенных диссертациях, монографиях, сборниках научных статей:
За 2015-2020 г. сотрудниками кафедры издано более 100 статей в рецензируемых журналах, в том числе из международных баз данных, из печати вышли 4 монографии (3 коллективные).
В рамках Программы повышения конкурентоспособности ТГУ при поддержке фонда им. Д. Менделеева с 2015 г. ведется работа кафедры над созданием электронной энциклопедии «Словесная культура Сибири».

В 2012 г. с целью объединения ученых, редакторов и издателей – всех тех, кто занимается теоретическими исследованиями текстов, вопросами книжной культуры и книгоиздания, решает прикладные задачи редактирования и подготовки печатных и электронных изданий, создан научный журнал «Текст. Книга. Книгоиздание», который в 2018 г. вошел в БД Scopus, Web of Science Core Collection’s Emerging Sources Citation Index и EBSCO.
 
Сотрудниками кафедры организовано проведение нескольких научных конференций и семинаров, в том числе с международным участием:
  • «Издательская деятельность и перевод» (совместно с кафедрой РГФ, 2010, 2012);
  • «Редакционно-издательская подготовка вузовского учебного издания» (2013);
  • «"Встречные течения" в культуре России и Великобритании XIX века» на базе филологического факультета совместно с университетом города Бирмингема (Великобритания) (2013);
  • «Проблемы пространства и времени в междисциплинарном аспекте» (совместно с кафедрой РГФ).

С 2015 г. кафедра ежегодно проводит научно-прикладной семинар по издательскому делу, который вырос до научного мероприятия регионального, а потом и всероссийского (с международным участием) масштаба. Были проведены семинары на следующие темы:
  • «Книга и книгоиздание в информационном обществе»;
  • «Эдиционные практики в век цифровых технологий»;
  • «Издательское дело в столице и регионах: современное состояние и перспективы»;
  • «Современные процессы чтения и книгоиздание».
в 2017 г. была организована отдельная секция-семинар по издательскому делу в рамках международной конференции «Филология в ХХI веке: слово, текст, коммуникация». Ежегодно сотрудники кафедры участвуют в научных конференциях разного уровня, в том числе и международного: было прочитано 72 доклада – из них 54 на международных конференциях.
 
На 2020–2024 гг., с целью повышения научной репутации кафедры, укрепления ее конкурентоспособности в российском и мировом научном пространстве запланирована разработка нового научного направления в сфере исследования трансформаций текста, технологий его создания, а также в области читательских практик в современном цифровом мире в синхронии и диахронии.
 
Стратегически важным для кафедры является планомерное расширение контактов с работодателями (причем, если в 2014 г. это были в основном томские издательства, то в отчетный период наши студенты постоянно получают приглашения на производственную практику в крупные издательства Москвы, СПб, Калининграда, Казани, Новосибирска и др., где в дальнейшем находят себе работу). В 2017–18 гг. нами были заключены Соглашения о реализации программы «Цифровые технологии в издательском деле» совместной подготовки магистров, в соответствии с которыми издательства «Юрайт», «Кнорус», «Титул», крупнейшие игроки на сегодняшнем рынке издания учебной литературы в электронном формате, реализуют нашу образовательную программу в части проведения учебной и производственных практик, предусмотренных учебных планом. Коммерческий директор издательства «Юрайт» Д.В. Кудинов выступил экспертом СУОС магистратуры по направлению «Издательское дело».

Большое внимание кафедра уделяет работе со студентами, которые традиционно имеют высокий процент успеваемости, в том числе по ГИА. Студенты участвовали во Всероссийской Олимпиаде по издательскому делу (в 2011 г. – 4-е место, в 2012 г. – 2-е место, в 2013 г. – 1-е место), во Всероссийском конкурсе на лучший студенческий издательский проект (в 2013 г. дипломами 1–2-й степени награждены 9 чел., в 2014 г. – более 10 чел.). Ежегодно кафедра проводит День издателя, конкурс на лучший издательский проект, встречи студентов с писателями и издателями Томска и других российских городов, организуются учебные выставки на базе НБ ТГУ. Ежегодно студенты кафедры издательского дела выступают с докладами на студенческих научных конференциях. Группой студентов под руководством А. В. Петрова, А. А. Хаминовой был создан первый на факультете создан сайт кафедры.

За 2015–2020 гг. 18 студентов-издателей неоднократно становились стипендиатами Оксфордского русского фонда, в 2018 г. Потанинским стипендиатом стала магистрантка П. Скидан. Студентами кафедры получены 117 сертификатов и 50 благодарностей за победы в конкурсах, конференциях, проектах разного уровня (Конкурс стипендиальной программы фонда Oxford на участие в 4-й зимней школе ORF «Археология текста: видеть, слышать, читать»; Всероссийском конкурсе студенческих работ «Сытинское дело», который проводится одним из крупнейших в России полиграфических комплексов «Первая образцовая типография» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Российского Книжного Союза – два Диплома первой степени и 1 Диплом третьей степени; Всероссийский конкурс молодого автора и издателя «Моя первая книга в авторском издании» – 21 диплом за 1 и 2 место в разных номинациях («Лучшее художественное оформление издания», «Лучшее авторское издание прозы», «Лучшее научно-популярное издание», «Лучшее авторское издание для детей», «Лучшая редакторская подготовка издания»). Всего награжденных за победы в региональных, всероссийских, международных научно-образовательных мероприятиях 41 чел.

Доля трудоустроенных по специальности – в 2014 г. была 93,3%, в 2019 г. – для бакалавров 91,6% (5 выпускников продолжили учиться в магистратуре), для магистров 100% (1 магистрант продолжил обучение в аспирантуре).
 
Заведующим кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования со дня ее основания является профессор Ирина Александровна Айзикова.
Русский