История факультетаФилологический факультет – один из старейших в Томском Государственном университете. В знаменательный 1917-й год в ТГУ появился историко-филологический факультет (ИФФ), в состав которого входили три отделения: историческое, философское и филологическое. Неудивительно, что в это сложное для нашей страны время факультет функционировал недолго, в 1921 году ИФФ был закрыт.
Историко-филологический факультет был вновь открыт ровно через двадцать лет, опять же в переломный для России 1941-й год.
Далее совместное развитие отделений продолжалось до 1974 года, и когда была накоплена достаточная база для самостоятельной работы факультетов, произошло их разделение.
Таким образом, филологическое отделение становится факультетом и начинает свое независимое развитие с 1974. Постепенно внутри Филологического Факультета выделяется отделение журналистики, которое в 2004 году приобретает статус факультета.
После войны в здании стал располагаться Историко-филологический факультет ТГУ, от которого в 1974 году и отделился филологический факультет. Порядковый номер корпуса до постройки современного физико-математического корпуса в системе ТГУ был вторым. В 1990-е годы корпус был подвергнут капитальному ремонту, после которого получил номер третий. С 1946 г. третий учебный корпус ТГУ - памятник федерального значения.
|
Русский