В настоящее время в лаосских школах изучают два обязательных иностранных языка: с 3 класса – английский, с 6 класса – второй язык по выбору учащихся либо руководства школы. Вторым языком обычно становятся французский, корейский, китайский или японский. При этом русский в республике очень востребован, так как совместные образовательные программы России и Лаоса позволяют лаосской молодежи бесплатно получать высшее образование в российских университетах, рассказали филологи ТГУ по итогам поездки в Лаос.
– Интерес к русскому языку здесь колоссальный: и у министерства, и у руководства школ, и у населения. Желающих записать детей в «русские классы» очень много, – рассказывает Светлана Ермоленко. – Изначально преподавание русского языка планировалось в формате факультатива в начальной школе, но потом министерство образования и спорта Лаоса решило сделать русский вторым обязательным иностранным языком, включив его в учебные планы средней школы – с 6 по 9 классы. Возможно, мы продолжим преподавание и в старшей школе, которая здесь называется колледжем. Такое продолжительное изучение русского языка даст лаосским абитуриентам доступ к большему количеству образовательных программ вузов России и возможность поступить в вуз сразу, без дополнительного года довузовской подготовки.
В течение года педагоги, основываясь на текущей работе с учениками, вместе с коллегами с филологического факультета ТГУ и министерства образования и спорта Лаоса разработают новый учебник для 6 класса с учетом национальной, культурной и языковой специфики Лаоса.