Говорим о филфаке ТГУ с Анной Ескиной

Eskina.jpg1.Добрый день, Анна! Спасибо,что согласились ответить на наши вопросы. Расскажите, пожалуйста,чем Вы занимаетесь? Работаете ли по профессии?

В данный момент я являюсь соучредителем и преподавателем в языковой студии «English Bird». Моя сфера деятельности охватывает больше, чем предполагает моя профессия, но так или иначе, она очень тесно связана с английским языком. В моем дипломе написано «лингвист, переводчик», но мое образование – это нечто большее. Переводами я тоже занимаюсь, но достаточно редко.

2.Почему Вы выбрали именно филологический факультет?

Если быть честной, то на Филфак я попала так же случайно, как и в Россию. Но все случайности не случайны, и я очень рада, что закончила именно филологический факультет. Я помню, что была возможность пойти на ФИЯ на ту же специальность, но какая-то неведомая сила все же оставила меня на ФилФаке.

3.Какой предмет был самый интересный во время обучения?

У меня было много любимых предметов, даже не могу выделить какой-то один. На первом курсе очень любила античную литературу, которая в принципе пробудила во мне любовь к литературе. Наверно, это были самые идеально записанные мною лекции за все 5 лет. Это была одна из тех редких пар, где мы встречались со всем потоком. А по вечерам в общаге мы с подругами-филологами любили обсуждать и пересказывать прочитанное по античке. Из профильных предметов очень интересными были устный последовательный и синхронный переводы – это всегда был челлендж для меня, тем было интереснее. И мой топ интересных предметов замыкает межкультурная коммуникация. Предмет, на котором изучали не только виды и способы коммуникации, но и разбирали модели поведения и общения с разными людьми, с людьми разных национальностей и культур. Мне кажется это важно не только для работы переводчиком, но и для жизни в цивилизованном обществе в целом.

4.Что самое ценное дал Вам филологический факультет? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Я со всей ответственностью могу заявить, что Филфак дал мне многое. В первую очередь- это образование. И я не имею в виду корочку диплома и его вложение, а реально ОБРАЗОВАНИЕ в его первом значении. Филфак - это не просто посещение лекций и их зубрежка, чтобы сдать зачет или экзамен, и это не место, о котором можно сказать «ради диплома». Да, нужно было трудиться, читать много литературы, выполнять объемные домашние задания, но все твои усилия возвращаются тебе знаниями, которые сейчас действительно бесценны.

Филфак учит размышлять, рассуждать, искать решения, выстраивать коммуникацию, делать выводы и еще много чему, что помогает «выжить» в рамках глобализации и развития современного общества. И мне, как человеку с филологическим образованием, не страшно применять все эти навыки, не страшно начинать что-то новое, не страшно двигаться вперед и двигать других людей. Наверно за это меня могут ценить мои деловые партнеры.

5.Повлиял ли филологический факультет на Ваше личностное развитие, на мировоззрение?

Конечно, повлиял. Не смотря на то, что я достаточно хорошо училась в школе, занималась танцами, была активной, на Филфаке поняла, что нет предела совершенству. У меня была очень сильная группа, все почти свободно говорили на английском, и мне не хотелось отставать. Я старалась соответствовать не только для того, чтобы не выделяться на фоне всех остальных, но и в принципе доказать себе, что я тоже могу быть сильной, я всему могу научиться. Это борьба с самой собой и сейчас мне здорово помогает. Внеучебная жизнь Филфака тоже не обошла меня стороной и я рада, что умудрялась находить для нее время. После всего, что мы проводили на ФилФаке мне не страшно браться за организацию любого мероприятия.

А если не глобально, то Филфак научил меня читать книги, не просто читать, а анализировать, черпать какой-то опыт…а это уж очень повлияло и продолжает влиять на мое личностное развитие.

6.Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

Из студенческой жизни мне, конечно же, запомнилась жизнь в общаге. Воспоминания из общаги, пожалуй, самые яркие. Помимо невероятного опыта взрослой жизни, я обрела там своих друзей, которые стали даже не друзьями, а кем-то больше. Мы жили очень большой и очень дружной семьей. Я бы не променяла жизнь в общежитии даже на самую большую, комфортную, центральную и бесплатную квартиру в городе.

7.Есть ли какие-нибудь «профессиональные издержки», возникшие после обучения на филологическом?

Да. Я невольно исправляю ударение в словах своих «нефилологичных» друзей, но оправдываю это тем, что хочу, чтобы они стали лучше и были грамотными. А еще я иногда забываю элементарные русские слова и говорю их по-английски, особенно в кругу коллег.

8.Чем отличается филолог от любого другого человека?

Я верю в понятие «филолог-это состояние души».

Очень много моих знакомых абсолютно осознанно и с невероятным желанием шли учиться на Филфак. Прочитав к 17 годам тонну книг, они поняли, что хотят заниматься филологией. И многие из них достойно отучились и до сих пор гордо зовут себя филологами, не зависимо от того, где они работают и чем занимаются. Я только в процессе обучения понимала, что такое филология, но сейчас гордо могу назвать себя филологом.

Мое состояние души уже навсегда филологическое.

9.Ваше жизненное кредо. :)

Только выйдя из зоны комфорта можно чего-то достичь.

10.Все-таки, нужно ли высшее образование?

Высшее образование нужно! Для чего? В первую очередь для себя, для своего развития. Уж насколько развито самообразование в наше время, но пока ничего не может заменить уникального образование в университете: профессиональных преподавателей, выстроенной системы обучения и оценивания, коммуникации со сверстниками и т.д. Я не могу утверждать, что высшее образование везде одинаково качественное, но ответственно могу отстаивать свой Alma Mater. А статистика только подтверждает мое мнение и мнение тысяч выпускников.

11.Что пожелали бы первокурсникам филфака?

Первокурсникам ФилФака я желаю мыслить только позитивно (даже увидев список литературы на ближайшие полгода). Я действительно считаю, что только с позитивным и боевым настроем можно достойно учиться и успевать получать от этого удовольствие. Наберитесь сил, терпения и дерзайте!

P.S. : Если бы мне предложили вернуться на 10 лет назад и снова учиться на ФилФаке, я бы согласилась не раздумывая