О филфаке с Мариной Голиковой

Golikova.jpg— Чем Вы занимаетесь? Работаете ли по профессии?

— Работаю специалистом по контролю качества в локализационной компании «Палекс», отвечаю за итоговое качество переведенных текстов. На филфаке училась издательскому делу и редактированию, так что работаю вполне себе по специальности.

— Почему Вы выбрали именно филологический факультет?

— На филологический факультет меня завело отличное владение русским языком и любовь к текстам в разных их проявлениях.

— Какой предмет был самым интересным во время обучения?

— Одного самого любимого предмета не выделю, но отмечу, что мне всегда очень нравилась практическая направленность специальности: нас понемногу учили и верстать, и писать рецензии, и работать с электронными изданиями, и оценивать рукописи, даже пару языков программирования бегло пытались дать! В итоге на выходе получается специалист широкого профиля, который может найти работу по душе в зависимости от того, к чему он больше тянется – к литературе (редактирование, корректура и прочее) или к «технической» стороне вопроса (верстка, дизайн, да и в IT дорога открыта).

— Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

— Из учебных достижений, пожалуй, больше всего запомнилась победа команды ТГУ во всероссийской олимпиаде по издательскому делу, которая проходила в Ижевске несколько лет назад. Мы тогда подготовили действительно классный проект – интерактивное онлайн-издание для iOS о колонизации Марса, которое было и интересным по содержанию, и крайне современным с точки зрения реализации.

— Чем отличается филолог от любого другого человека? (Вариация вопроса: Филолог – это состояние души?)

— Естественно, филологическое образование меняет мышление. Ты чаще обращаешь внимание не только на то, что собеседник говорит, но и на то, как он это делает (ох уж эти речевые ошибки). Если говорить о нашей специальности, глаз очень цепляют и дизайнерские ходы: изобилие шрифтов, цветовых выделений, погрешности в размещении текста на странице / экране / билборде.

— Все-таки, нужно ли высшее образование? Что дает университет человеку?

Классическому высшему образованию в современном мире уже почти наступают на пятки новые технологии обучения (всевозможные онлайн-курсы, дистанционные тренинги и специальные платформы), однако в университет стоит пойти еще и для того, чтобы прожить эту незабываемую студенческую атмосферу, поучаствовать в массе интересных мероприятий, открыть новые горизонты вроде программ обучения по обмену в других странах, да и, в конце концов, на несколько лет отсрочить взрослую жизнь.