О филфаке с Владой Сединкиной (Берлан)

Vlada.jpg– Чем Вы занимаетесь? Работаете ли по профессии?

– Да. Она называется «специалист по контролю качества перевода». Я проверяю, чтобы перевод соответствовал языковым стандартам и требованиям клиента.

– Почему Вы выбрали именно филологический факультет?

– Мне нравится изучать иностранные языки, а филологический факультет позволяет изучать их с разных аспектов. В итоге в голове складывается полная картина о языке: его структуре, его месте среди других языков и т. д.

– Какой предмет был самым интересным во время обучения?

– «Общая морфология». Было интересно узнавать, как люди, говорящие на разных языках, отражали мир через язык, какие единицы они использовали. Иногда попадались такие необычные языковые явления, что вообще в голове не укладывалось, как человек может пользоваться таким языком, и как он вообще до этого додумался.

– Что самое ценное дал Вам филологический факультет? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

– Самое ценное – знание о разнообразии языков и явлений в нем. Сейчас я работаю с множеством языков, некоторые из которых входят в разные языковые семьи и типы, и эти знания позволяют мне глубже понять язык, не задавать лишних вопросов переводчикам и замечать больше ошибок в переводе.

– Повлиял ли филологический факультет на Ваше личностное развитие, на мировоззрение?

– Да. Первый момент – это когда узнаешь о том, насколько языки разные, и как люди видят мир и отражают его в языке, сам начинаешь мыслить по-другому. Второй момент – это когда видишь людей, которые горят своим делом, любят филологию и лингвистику, понимаешь, как нужно относиться к работе (на этом этапе еще можно понять, вообще твое это или нет).

– Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

– Большой объем работы. Это и минус, и плюс. С одной стороны, он несколько ограничивает в плане досуга, потому что требует много времени. С другой стороны, он отлично дисциплинирует, развивает самостоятельность и учит учиться, что помогает мне в работе и сейчас.

– Есть ли какие-нибудь «профессиональные издержки», возникшие после обучения на филологическом?

– Нет.

– Все-таки, нужно ли высшее образование? Что дает университет человеку?

– Высшее образование нужно, но, наверное, не всем. Важно понимать, чем бы Вы хотели заниматься в будущем, что, конечно, очень сложно сделать сразу после 11-го класса. Возможно, со временем у Вас изменятся взгляды, и Вы поймете, что Вам не по душе то дело, которому Вы обучаетесь. Но это все равно будет опыт. Точно не стоит идти в вуз просто ради «корочек».

– Что пожелали бы первокурсникам филфака?

– Стараться получать удовольствие от каждой преподаваемой дисциплины, пытаться понять, как она может пригодиться Вам в будущем.