Алиса Суходольская о трудоустройстве после филфака

Суходольская.jpgВ каком году и по какой специальности вы закончили филологический факультет?

В 2012 году окончила бакалавриат по специальности «Филология», в 2014 году — магистратуру по направлению «Издательское дело и редактирование».

При поступлении вы понимали, кем хотите работать после выпуска?

Нет, не понимала совсем. Мне казалось, что потом я смогу много кем устроиться (и преподавателем, и журналистом, и официантом (про последнее шучу)). Про себя тогда знала только, что я точно гуманитарий и что на филфаке нет ненавистной математики.

Работали ли вы во время учебы? Если да, то кем?

Работала только на последнем курсе магистратуры специалистом по связям с общественностью в городском Управлении Пенсионного фонда России. Это был полный рабочий день, и мне было очень тяжело совмещать работу с учебой, поэтому я проработала там примерно 7 месяцев и потом уволилась, чтобы дописать диплом и выпуститься из магистратуры.

Нравилась ли вам учеба? Почему?

Учеба нравилась. Безумно интересные и увлеченные своим предметом преподаватели, книги, о которых бы я никогда не узнала, учась где-то в другом месте.

Согласны ли вы с мнением, что после филологического можно работать только преподавателем?

Нет, не согласна. Можно работать много кем, но это очень сильно зависит от вас самих, ваших интересов и желаний. Я работала специалистом по связям с общественностью, журналистом, корректором и преподавателем.

Каков был ваш путь после университета? Сложно ли было найти работу? Кем вы сейчас работаете?

Первую работу я искала примерно полгода, обучаясь в магистратуре. Потом работа сама нашла меня «случайно»: я всем вокруг говорила, что ищу работу, и если у вас есть кто-то, кто готов меня взять, то, пожалуйста, скажите обо мне. В итоге оказалось, что бывшая ученица моего научного руководителя, которая работала в Пенсионном фонде, искала человека, и ей посоветовали меня.

В Томске мне было довольно легко найти работу (там я работала еще журналистом), чего не скажешь о Санкт-Петербурге. Сюда я переехала с маленьким опытом работы, а конкуренция здесь большая. Так что первые полгода-год — сплошные отказы и страдания.

Сейчас, как ни странно, я работаю преподавателем и методистом на курсах подготовки к ЕГЭ. После переезда я начала заниматься репетиторством (параллельно продолжая поиски работы), а потом подумала, почему бы мне не стать преподавателем курсов. На текущем месте я была и редактором блога, и даже эйчаром.

Как вы переехали в Санкт-Петербург?

Просто спонтанно с молодым человеком решили переехать поближе к Европе.

Как вам кажется, отличается ли образование в центре России от образования в Томске, исходя из вашего опыта?

Я не училась в вузах Санкт-Петербурга, но общаюсь с большим количеством студентов. Думаю, все очень сильно зависит от вуза и факультета как в Томске, так и в Санкт-Петербурге.

Пригодились ли вам знания, полученные на факультете?

Знания, полученные на филфаке, были полезны в плане развития как личности, они частично пригодились мне практически.

Как считаете, на что нужно обращать внимание при поступлении?

На сферу, которая интересна человеку, на то, что именно даст ему это образование.

Что бы вы посоветовали первокурсникам филфака?

Пораньше задумываться о том, кем они хотят работать. На мой взгляд, филологическое образование хорошо развивает человека, но практически применимых знаний и навыков, которые вы получите, может оказаться недостаточно. Поэтому над этой стороной нужно работать самостоятельно, устраиваться работать куда-то или стажироваться где-то еще во время обучения, проходить дополнительные курсы и т. п. Чем раньше вы об этом задумаетесь, тем будет лучше. Не стоит питать иллюзий и думать, что если у вас красный диплом (как у меня), то все работодатели выстроятся в очередь. Сейчас всем важно, что конкретно вы умеете делать.
Русский