Русский
14 ноября ушла из жизни главный библиотекарь Научной библиотеки Томского университета Галина Иосифовна Колосова. Профессиональный исследователь книги и книжного дела в России и в Сибири Галина Иосифовна стала для нас, филологов, поистине человеком-эпохой. Кажется, что она знала о книге все. Самые известные научные и издательские проекты филологического факультета были бы невозможны без исследовательского и человеческого участия в них Галины Иосифовны. 

В 1973 году, после окончания библиотечного факультета Ленинградского института культуры она приехала по распределению в Томск. Активно занимаясь формированием фонда отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки, Галина Иосифовна вместе с филологами Томского университета принимала участие в археологических экспедициях для приобретения и изучения старообрядческих книжных коллекций. При ее  всесторонней помощи и поддержке преподавателями филологического факультета было предпринято изучение библиотеки В.А. Жуковского в Томске и последовавшее затем издание Полного собрания сочинений поэта в 20-ти томах. Ее многочисленные научные статьи, посвященные прижизненным изданиям сочинений А.С. Пушкина, книгам с дарственными надписями Н.В. Гоголя и И.А. Гончарова, хранящимся в библиотеке историка литературы и цензора А.В. Никитенко, имеют первостепенное значение для изучения истории русской литературы и истории частных книжных собраний XIX века. 

Неоценим вклад Галины Иосифовны в изучение родовой библиотеки графа Г.А. Строганова. Ее статьи о русских книгах XVIII и XIX веков из библиотеки Строгановых положили начало целостному и всестороннему исследованию этой уникальной книжной сокровищницы России и Сибири, подаренной Томскому университету при его основании в 1879 году. Также с именем Галины Иосифовны связано исследование библиотеки министра внутренних дел России, графа П.А. Валуева. Ее публикации на эту тему впервые дают всестороннюю оценку личности и профессиональных интересов графа П.А. Валуева, раскрывают его роль в русской политической и общественной жизни России XIX века.      

Одной из первых Галина Иосифовна обратилась к изучению архива Г.Н. Потанина. Изданная при ее участии переписка Г.Н. Потанина и его жены М.Г. Васильевой воспринимается как новый источник для осмысления личности сибирского просветителя, исследователя и путешественника, для понимания общественной и культурной жизни Томска начала XX века.

С особой благодарностью филологи Томского университета вспоминают книжные выставки, которые с присущим ей профессионализмом и эстетическим чувством организовывала  Галина Иосифовна. Это выставка «Эхо пушкинской эпохи в Сибирских Афинах», посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина,  «Ты знаешь край…  Гоголь. Жуковский. Италия», приуроченная к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, «Прекраснее творений Рафаэля… Фрески Геркуланума и Рима в раскрашенной гравюре XVIII в. из собрания графа Г.А. Строганова» и др. 

Поистине бесценным вкладом в образование студентов-филологов и культурной жизни Томска и Сибири стало открытие «Музея книги», одного из самых значимых инициативных проектов Галины Иосифовны. Сама обстановка музея, шкафы с книгами, витрины, портреты жертвователей на строительство университета, старинная мебель – все это возвращает нам прошлое, воскрешенное при участии Галины Иосифовны. 

Интеллигентная, искренне любящая книгу, открытая для диалога, друг, наставник, учитель, исследователь – такой останется в нашем сердце и нашей памяти Галина Иосифовна Колосова. Низкий поклон Вам, Галина Иосифовна, и светлая память!
 
Преподаватели, сотрудники, студенты филологического факультета