Доступ к локальным и удаленным электронным ресурсам Научная библиотека начала предоставлять своим читателям с конца 90-х годов прошлого века. За истекшие почти два десятилетия перечень таких ресурсов – отечественных и зарубежных – постоянно расширялся. В 2015 г. преподавателям, научным работникам, аспирантам и студентам была предоставлена возможность пользоваться 67 базами данных различных видов. Доступные в нашей библиотеке в последние два года научные электронные ресурсы – это 14 тыс. наименований полнотекстовых журналов; 182 тыс. книг; 2,8 млн. нормативно-правовых документов; 80 млн. рефератов; 700 тыс. диссертаций и другие материалы. Много это или мало? Вопрос в другом: как используется этот потенциал.
Студенты специальности "Издательское дело" посетили 1 марта 2016 г семинар, проведённый представителем московского издательства «Юрайт». Тема диалога: «Создание электронного учебника в вузе».
Давно стало непреложной истиной утверждение: чем больше в распоряжении учёного качественной информации, тем больше он публикуется и, следовательно, цитируется. Компетентное использование электронных ресурсов является важнейшим конкурентным преимуществом современного исследователя и преподавателя. Библиотека, являясь ресурсным центром университета, стремится не только предоставить источники для производства знания, но и помочь сориентироваться в них, а также содействовать совершенствованию исследовательских компетенций студентов, аспирантов, преподавателей. Проводятся традиционные занятия по «Основам информационной культуры», совместные семинары с отделом аспирантуры, а также тренинги, индивидуальные и групповые консультации по использованию ресурсов библиотеки. Недавно была реализована идея проводить эту работу на качественно новом уровне. «Месяц электронных ресурсов в Научной библиотеке ТГУ», прошедший с 5 февраля по 3 марта 2016 г., стал попыткой комплексного подхода к проблеме эффективного использования электронных ресурсов.
Впервые был использован новый формат мероприятия: в течение месяца практически непрерывно проходили лекции, семинары, встречи, на которые в качестве ведущих были приглашены эксперты в области научных коммуникаций, представители компаний-производителей и поставщиков научных и учебных электронных ресурсов Thomson Reuters, ProQuest, Oxford University Press, EBSCO, «Юрайт» и «ZNANIUM», а также ведущие специалисты НБ ТГУ.
Слушателями стали не только сотрудники Томского университета, но и представители других вузов и библиотек нашего города.
Программа включала самые разнообразные аспекты использования электронных ресурсов. На семинарах-презентациях – «Научно-техническая информация в базах данных ProQuest: Инновационные ресурсы для оптимизации процессов образования и исследований» (ведущий А.В. Трифонова, региональный представитель компании ProQuest); «Электронно-библиотечная система Znanium: Инструмент для преподавателей и авторов» (ведущий П.А. Берберов, директор электронно-библиотечной системы ZNANIUM.COM); «Научные электронные ресурсы EBSCO. Навигация поиска на платформе EBSCOhost» (ведущий И.В. Петухов, директор по региональному развитию EBSCO Information Services в России); «Издательские решения Oxford University Press для исследователей и библиотекарей» (ведущий М. Дембовски, региональный менеджер OxfordUniversityPress в России) – был представлен обширный научный контент, присутствующий в уже подписанных Научной библиотекой ТГУ базах данных. Слушатели узнали об уникальных сервисах, которые можно использовать для проведения научных исследований, сопровождения учебного процесса и в решении стратегических задач науки и образования.
Познакомиться с комплексом аналитических решений для отслеживания эффективности исследований, определения приоритетов и создания стратегии исследовательской деятельности, а также с тем, какие бывают библиометрические показатели, как надо и как не надо их использовать, можно было на семинарах «Использование современных библиометрических показателей» (ведущий П.Е. Касьянов, региональный представитель компании Thomson Reuters); «Работа с показателями в РИНЦ: публикации, цитирования, Индекс Хирша» (ведущий Н.Н. Шаринская, главный библиограф НБ ТГУ); «Зарубежные базы данных цитирования научной литературы: Web of Science, Scopus» (И.Л. Фарукша, ведущий библиограф НБ ТГУ).
Что должен знать начинающий исследователь, избравший академическую карьеру в качестве своей профессиональной стези, о том как, что, где и когда лучше всего публиковать; как пользоваться разнообразием научных журналов для проведения исследования и написания академических работ на английском языке – обо всем этом говорилось на семинарах «Полезные советы для начинающих научных авторов», «Проблемные аспекты оценки научной деятельности» (ведущий П.Г. Арефьев, эксперт, аналитик в области научной коммуникации); «Using the Library for Academic Writing in English» (ведущий Д. Коллантай, старший преподаватель ТГУ).
Специалисты библиотеки – главный библиограф Г.Ф. Половцева, ведущие библиотекари В.И. Шуберт и Ю.С. Обжерина – говорили как о давно работающих сервисах, которые Научная библиотека развивает и поддерживает (электронный каталог НБ), так и о новых возможностях и услугах электронной библиотеки (репозитория) ТГУ.
Темы семинаров затрагивали не только вопросы пользования электронными ресурсами, но и давали советы по их подготовке. Этому были посвящены семинары «Создание электронных учебных курсов с издательством «Юрайт» и «Как написать современный учебник» (ведущий Д.В. Кудинов, коммерческий директор издательства «Юрайт»), на которых присутствовали студенты филологического факультета, обучающиеся по направлению «Издательское дело».
 
Русский