Анастасия Сердюк о филфаке

Сердюк.jpgГод назад я окончила бакалавриат по профилю «Профессионально-деловая коммуникация на иностранных языках» кафедры романо-германской филологии. Сейчас я работаю на этой кафедре ассистентом, а обучение продолжаю и планирую продолжать на другой — русской и зарубежной литературы.


На факультет я попала случайно: планировала поступать на переводчика, но не сложилось. Зато сложилось с антропологией, и в последний день приема оригиналов я понесла их на исторический… но у дверей развернулась, позвонила своей учительнице литературы — и поступила на Филфак, а после дополнительного отбора и на РГФ.

Как счастливый этот случай я восприняла не сразу: долгое время хотела перевестись на исторический или философский, а когда поняла, что хочу заниматься литературоведением, в частности классической русской литературой, — поменять направление. К счастью, каждый раз я решала, что игра не стоила свеч, да и группа у нас была чудесная, и с преподавателями расставаться совсем не хотелось…


К счастью, потому что факультет и кафедра позволяли (позволяют и, хочется верить, продолжат позволять) развиваться во всех интересных мне направлениях сразу, как в исследовательской, так и в творческой и профессиональной деятельности. В бакалавриате я изучала StandUp в аспекте перевода, и дисциплины в основном были связаны с переводом и иностранными (английским и немецким) языками. Однако время от времени мне удавалось обогатить свой учебный план посещением лекций по истории литературы и критики (преподавателям которых низкий поклон за радушный прием и участие). Сейчас дисциплины этого круга стали для меня основными, я занимаюсь творчеством Гоголя, продолжая первую тему «подпольно». Одинаково увлекательные педагогическая и переводческая практики плавно перетекли в не менее увлекательную работу в обеих сферах. За время учебы мне даже удалось поучаствовать в организации и проведении двух конференций и инициировать и воплотить в жизнь литературную постановку. Здесь я обрела то, в чем нуждалась больше всего — возможность постоянного поиска.


Поиск, как мне кажется, и есть сущность филологии. И потому факультет притягивает и воспитывает множество уникальных людей, готовых искать, не способных стоять на месте — и дарит их друг другу. За этот подарок — друзей, коллег, преподавателей, студентов — настоящую семью — я всегда буду благодарна филфаку.

Тем, кто вот-вот станет частью этой семьи, желаю успехов и смелости. А кроме того, позволю себе один добрый и ужасно расхожий (не без причины) совет: берите от этих лет всё, что можете. Пробуйте, вступайте, участвуйте, читайте, учите, бросайте. Ищите — и, несомненно, обрящете!