Ерина.jpgЕкатерина Ерина о выборе профессии

Я закончила бакалавриат в 2013 году по специальности «Филология» и магистратуру в 2015 по специальности «Русская литература».

Почему выбрали именно филфак?

Изначально я собиралась поступать на журфак. Тогда я работала в городской газете в своем городе и главный редактор этой газеты, которая была также моим наставником, сказала, что после журфака ты будешь только журналистом, а после филфака опций намного больше, в том числе и журналистика. Поэтому у меня даже не было никаких других вариантов, я сразу подала оригиналы в ТГУ на Филологический факультет.

При поступлении вы понимали, кем хотите работать после окончания университета?

Да, я была уверена, что буду журналистом. И надо сказать, я так и сделала: когда закончила бакалавриат, пошла работать журналистом на портал Сибаналитика, но он быстро закрылся. Я проработала там почти год, это был мой первый журналистский опыт. Потом на фрилансе я работала на портале Томск.ру, писала новости. Но быстро поняла, что журналистика — это не мое. И вот тогда филологическое образование мне пригодилось — я смогла пойти в педагогику.

Работали ли вы во время учебы? Если да, то кем?

Я работала, начиная с 3 курса: сначала барменом, затем официантом долгое время. Это был очень важный опыт для меня. И я рекомендую тем, кто хочет стать учителем, поработать официантом. Потому что это тренировка стрессоустойчивости, внимания: нужно держать во внимании сразу несколько столиков, несколько людей, следить за тем, чтобы у них все было. И в школе в принципе многое похоже.

Согласны ли вы с мнением, что после филфака можно работать только преподавателем?

Конечно, нет. Из двадцати человек в нашей группе, наверное, чуть меньше половины преподает. Остальные где только и кем не работают: в МЧС, в Ростелекоме, Роскосмосе, в Роскомнадзоре, звукорежиссером, дизайнером. Возможности трудоустройства обширны, применение своим талантам можно найти.

Каков был ваш путь после университета? Сложно ли было найти работу?

Работу найти было совсем несложно. Одна из моих одногруппниц позвала меня на лето поработать в лагерь «Солнечный». Этот лагерь тогда передавали Центру «Планирование карьеры», и их заместитель директора предложила мне попробовать преподавать журналистику в ЦПК. Ну и, собственно говоря, спустя пять лет, уволившись оттуда, я переехала в Москву. Здесь я тоже работаю по специальности: преподаю в школе русский и литературу.

Отличается ли работа учителя в Томске от работы учителя в Москве?

Точно могу сказать, что нагрузка в Москве, с одной стороны, в чем-то больше, с другой — меньше. Никто здесь не работает по 40 часов, как работают учителя в регионах. Все работают, сколько положено, 18, максимум 20–25 часов, не больше. Никого не перегружают сильно, но при этом есть очень много проектов, в которых учитель должен участвовать. Также здесь без сертификата о сдаче ЕГЭ ты не можешь быть учителем. Ну и соответственно зарплата у учителей в Москве достойная, есть множество стимулирующих выплат.

На что нужно обратить внимание при поступлении?

Нужно обратить внимание на преподавательский состав, на образовательные программы, насколько они соответствуют современным реалиям; на конкурс, конечно: если конкурс высокий, наверное, это не случайно.

Стоит сказать, что в Москве ТГУ очень котируется. Куда бы я ни приходила на собеседование, все прекрасно понимали, что это за университет. Это показатель того, что ты получил хорошее образование и будешь хорошим работником.

Русский