История факультета![]() Филологический факультет – один из старейших в ТГУ. Его не случайно считают колыбелью гуманитарного знания в университете.
В Томском Государственном университете в знаменательный 1917-й год появился историко-филологический факультет (ИФФ), и в его состав входили три отделения: историческое, философское и филологическое.
Неудивительно, что в это сложное для нашей страны время факультет функционировал недолго, в 1921 году ИФФ был закрыт.
Историко-филологический факультет был вновь открыт ровно через двадцать лет, опять же в переломный для России 1941-й год.
Далее совместное развитие отделений продолжалось до 1974 года, когда уже была накоплена достаточная база для самостоятельной работы факультетов.
Таким образом, филологическое отделение становится факультетом и начинает свое независимое развитие с 1974.
Постепенно внутри Филологического Факультета выделяется отделение журналистики, которое в 2004 году приобретает статус факультета.
Наш факультет участвует в инновационной программе ТГУ и развивает инновационные методики сфере в образования. Филологи гордятся своей историей и имеют возможность применить классическое образование в современной жизни. Высокое качество подготовки специалистов обеспечивается квалифицированным составом профессоров и доцентов факультета, известных как в России, так и за ее пределами, имеющих многолетний опыт работы:
На факультете есть как аспирантура, так и докторантура по двум научным специальностям: 10.01.01 – русская литература и 10.02.01 – русский язык. Работает Совет по защитам докторских диссертаций.
Ресурсы факультета:
Возможности наших студентов:
На нашем факультете ежегодно проводится Всероссийская конференция молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения». Также наши студенты представляют свои исследования на конференциях и в Томском Педагогическом университете, и в Томском Политехническом университете. Студенты принимают участие в конференциях в других городах (Новосибирск, Кемерово, Барнаул).
Наши победы:
|